г. Гомель, ул. Советская, 119
г. Гомель, ул. Мазурова, 109 а/1
мтс (33) 680-88-60
мтс (29) 83-83-603
Велком (29) 129-00-06
Велком (44) 723-03-03
(232) 30-99-30
(232) 23-03-03

Услуги / Ортопедия


Коронки и мостовидные протезы являются самыми распространенными видами протезирования зубов.
Основные задачи всех зубных протезов это - восстановление функции жевания и скрытие эстетических дефектов зубного ряда.
В стоматологии  «Доктор Неболит» устанавливают коронкиследующих видов видов: штампованные, цельнолитые, пластмассовые, металлопластмассовые, металлокерамические и безметалловые. 
Штампованные коронки являются наихудшим вариантом реставрации зуба, т.к. они не выполняют ни эстетических ни функциональных задач. В современной стоматологии они больше не применяются.
Пластмассовые коронки используются в качестве временных конструкций, на то время, пока зуботехническая лаборатория изготавливает постоянные коронки.
Цельнолитые коронки изготавливаются из неблагородного металла или золота методом точного литья. Их можно использовать на дальних жевательных зубах. Они имеют отличные параметры прочности, но эстетика оставляет желать лучшего. Цельнолитые коронки являются самым экономичным вариантом "разумного" протезирования.
Металлокерамические коронки состоят из литого металлического каркаса, который облицовывается керамикой. Такие коронки имеют хорошие показатели прочности и неплохую эстетику, что делает их столь популярными в использовании для всех групп зубов. Недостатком металлокерамических коронок является наличие металлического каркаса, который мешает добиться высокого уровня эстетики. Металл препятствует проникновению света глубоко в коронку, из-за этого все металлокерамические коронки выглядят более матовыми, "молочными", непрозрачными, чем настоящие зубы. Еще металлический каркас может просвечивать сквозь десну, образуя на ней синюшную кайму около коронки. Это особенно заметно при широкой улыбке или во время смеха, если коронки стоят на передних зубах. Иногда металл может вызывать аллергические реакции.

Съемные протезы

Съемные протезы применяются в том случае, когда по каким-либо причинам не возможно изготовить несъемные конструкции. 
Современные технологии позволяют изготовить максимально удобный, незаметный и надежный съемный протез, который Вы будете снимать только во время чистки зубов после приема пищи. Все остальное время, включая сон, протез находится во рту, не доставляя Вам дискомфортных ощущений.
Полные съемные протезы применяются в том случае, когда на челюсти не осталось ни одного зуба. Фиксация таких протезов обеспечивается вакуумом, который возникает между дном протеза и мягкими тканями полости рта. Дно и края протеза точно повторяют рельеф десны и нёба, и протез "присасывается" к мягким тканям.
Если на челюсти сохранен по меньшей мере один зуб, то протез будет частичным съемным с фиксацией на оставшиеся зубы.
На нижней челюсти значительно сложнее создать хорошие условия для надежной фиксации полного съемного протеза из-за меньшей площади прилегания, движения самой челюсти и языка. Именно поэтому врач-стоматолог старается использовать любой шанс для сохранения каждого зуба нижней челюсти, которые могут быть использованы для фиксации съемного протеза нижней челюсти. 

На верх

Штифты

Показанием для установки зубного штифта является разрушение коронковой части зуба на 50% и более. 
При помощи зубных штифтов ежегодно сотни тысяч человек получают возможность восстановить сильно разрушенные зубы, их жевательные функции. А это значит, что и здоровье постепенно восстановится, и качество жизни улучшится - ведь люди получают возможность полноценно питаться, разнообразить свое меню свежими овощами, грубой пищей. 
Штифты бывают анкерные, стекловолоконные, углеродоволокнистые, парапульпарные, литые культевые вкладки. 
Анкерные штифты
Анкерные штифты - делают из золото-платино-палладиевых сплавов, титана и его сплавов, нержавеющей стали и латуни. 
Анкерные штифты бывают активными и пассивными. Активные - это те, которые помимо того что фиксируются внутри канала цементом, вворачиваются в него, так как имеют резьбу. Пассивные держатся только за счет цемента. Анкерные штифты в последнее время уступают место более совершенным стекловолоконным штифтам. 
Стекловолоконныe штифты
Стекловолоконным штифтам предшествовали активные и пассивные металлические штифты. Однако на практике были выявлены некоторые недостатки во взаимодействии металлического штифта с корневым каналом, а именно: коррозия металла; отсутствие прочности соединения на границе металл-дентин-цемент; неэстетичность при реставрации фронтальных зубов; трудности в удалении штифта из канала. 
Стекловолоконные штифты изготавливаются из стеклянных волокон, расположенных горизонтально и погруженных по особому заводскому методу в эпоксидную пластмассовую матрицу, которая составляет 36,6% от всего веса штифта. Волокна представляют собой укрепляющий элемент и составляют 63,4% от веса штифта. Стеклянные волокна непрерывны и их напряжение постоянно. Они расположены горизонтально вдоль основной оси. Такая продольная структура волокон обеспечивает равномерное распределение нагрузок на твердые ткани зуба. В отличие от углеродоволокнистых штифтов они прозрачны, что позволяет их использовать на фронтальных (передних) зубах. 
Углеродоволокнистые штифты 
Углеродоволокнистые штифты являются одним из современных видов неметаллических штифтов. Они придают наибольшую прочность окончательным реставрациям, благодаря их эластичности близкой к эластичности дентина. Другими словами, работая этими штифтами, стоматолог может создать интегрированный комплекс, состоящий из штифта, культи и корневого канала. Свойства этих штифтов обеспечивают равномерное распределение силового напряжения в структуре канала. Это делает углеродоволокнистые штифты наиболее подходящими для укрепления каналов условно вылеченных зубов и для предотвращения корневых переломов. 
Парапульпарные штифты
Парапульпарные штифты - так называют специальные стержневые конструкции из сплавов металлов (нержавеющая сталь, сплавы золота, титан или сочетание этих металлов с полимерным покрытием), предназначенные для армирования и ретенции пломбировочного материала и устанавливаемые в твердых тканях зуба вне полости зуба. Использование таких штифтов для восстановления коронковой части зуба имеет довольно ограниченное применение в связи с частым близким расположением полости зуба к препарируемой кариозной полости. Парапульпарные штифты применяются в основном для дополнительной ретенции постоянного пломбировочного материала. 
Культевая вкладка
Культевая вкладка - это микропротез, используемый в тех случаях, когда большая часть коронки зуба разрушена и недостаточна для удержания будущей искусственной коронки. Сущность метода заключается в формировании канала врачом, для которого изготавливается штифт. Точно соответствуя конфигурации подготовленного зуба, он принимает на себя часть жевательного давления, равномерно распределяя его на всю массу корня. В настоящее время вкладки могут быть изготовлены из металла, особого стекловолокна или циркониевой керамики. Культевая вкладка как правило изготавливается в лабораторных условиях.

На верх

Зубные коронки

Зубные коронки – это «колпачки», выполненные по форме зубов. Зубные коронки закрывают зубы, воссоздавая их форму, величину и прочностные характеристики и улучшая их внешний вид. Коронки, установленные на зубы и зафиксированные с помощью цемента, полностью скрывает видимую часть зуба, расположенную над и под линией десны.
Для чего нужны зубные коронки?
Постановка коронки может требоваться в следующих ситуациях:

  • Для предотвращения отлома «слабого» зуба (например, разрушенного кариесом) или для удержания вместе частей треснувшего зуба.
  • Для реставрации уже сломанного или сильно истертого зуба.
  • Для закрытия и укрепления зуба с обширной пломбой (в случаях, когда от естественной структуры зуба мало что осталось).
  • Для удержания мостовидного протеза.
  • Для закрытия деформированных зубов или зубов с измененной окраской.
  • Для закрытия зубного имплантата.
  • Какие материалы используются при изготовлении коронок?                                             Зубные коронки бывают цельнометаллическими, металлокерамическими, фотокомпозитными или цельнокерамическими. 

    Металлические коронки
    Металлические коронки изготавливают из сплавов золота, сплавов палладия, или сплавов на основе неблагородных металлов (например, никеля или хрома). Использование металлических коронок связано с меньшей потерей естественной структуры зуба (в сравнении с коронками из других материалов), а также сводит к минимуму истирание противолежащих зубов при контакте с коронкой. Металлические коронки хорошо выдерживают жевательную нагрузку и нагрузку при накусывании. Главным недостатком таких коронок является их «металлический» цвет. Такие коронки – хороший вариант для реставрации боковых зубов, расположенных не на виду.
    Металлокерамические коронки
    Металлокерамические коронки могут, в отличие от металлических, точно имитировать окраску соседних зубов. Внешне такая коронка выглядит практически как обычный зуб (более естественный вид имеют только цельнокерамические коронки). Тем не менее в некоторых случаях металлическая основа коронки может просвечивать через керамический слой в виде темной линии, особенно у линии десны (этот недостаток еще более выражен при рецессии десен). Такие коронки могут быть предпочтительны для реставрации передних или задних зубов.
    Пластмассовые коронки
    Пластмассовые коронки стоят дешевле всех остальных. Однако они со временем изнашиваются и более подвержены отломам и сколам, чем коронки из металлокерамики. Используются как временные коронки.
    Безметалловая керамика
    Безметалловая керамика позволяет имитировать естественные ткани зуба, изготавливать суперэстетичые художественные реставрации зубов. К безметалловой керамике относятся: цельнокерамические коронки, коронки на оксиде алюминия, коронки на оксиде циркония. Безметалловая керамика обладает рядом преимуществ, благодаря которым она широко применяется в эстетической стоматологии.
    Мостовидные несъемные зубные протезы                                             Если Вы потеряли зубы вследствие несчастного случая или болезни, то возникший на их месте пустой промежуток должен быть перекрыт мостовидным протезом. Установка такого протеза возможна лишь в том случае, если справа и слева по обе стороны этого промежутка еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен. Эти опорные зубы обрабатываются и на них устанавливаются коронки. На коронках устанавливается элемент протеза, заменяющий отсутствующий зуб или зубы.
    На верх
    Слоган





    г. Гомель, ул.Советская, 119,
    г. Гомель, ул. Мазурова, 109 а/1
    Работаем с 9.00 до 21.00 без выходных